Современный Энциклопедический словарь - данилевский

Данилевский

данилевский
Григорий Петрович (1829 - 90), русский писатель. Романы Мирович (1879), Княжна Тараканова (1883), Сожженная Москва (1886) - занимательное чтение на историческом материале из эпохи 18 - начала 19 вв.

1.
  Александр Яковлевич (1838-1923), российский биохимик, основатель первой русской научной школы. Брат В. Я. Данилевского. Основные труды по химическому строению и обмену белков, энзимологии, биохимии питания. ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Яковлевич (1822-85), русский публицист и социолог, идеолог панславизма. В сочинении "Россия и Европа" (1869) выдвинул теорию обособленных "культурно-исторических типов" (цивилизаций), развивающихся подобно биологическим организмам; качественно новым считал "славянский" тип. ДАНИЛЕВСКИЙ Григорий Петрович (1829-90), русский писатель. Исторические романы "Мирович" (1879), "Княжна Тараканова" (1883), "Сожженная Москва" (1886). ДАНИЛЕВСКИЙ Василий Яковлевич (1852-1939), российский физиолог, академик АН Украины (1926). Брат А. Я. Данилевского. Обнаружил в коре головного мозга центр, регулирующий деятельность сердца. Один из пионеров электроэнцефалографии; труды по эндокринологии, протозоологии и др. Организатор Харьковского женского медицинского института (1910). ...
Большой энциклопедический словарь
2.
  (Григорий Петрович) - известный романист. Родился 14 апреля 1829 г. в богатой дворянской семье (см. выше) Харьковской губ., учился в моск. университетском пансионе и петербургском университете, где в 1850 г. кончил курс со степенью кандидата прав. За год до того, он по ошибке был привлечен к делу Петрашевского и несколько месяцев просидел в Петропавловской крепости в одиночном заключении. С 1850 по 57 г. Д. служил в министерстве народного просвещения чиновником особых поручений и неоднократно получал командировки в архивы южных монастырей. В 1856 г. он был одним из писателей, посланных вел. кн. Константином Николаевичем для изучения различных окраин России. Ему было поручено описание прибрежьев Азовского моря и устьев Дона. Выйдя в 1857 г. в отставку, Д. надолго поселился в своих имениях, был депутатом харьковского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян, позднее членом училищного совета, губернским гласным и членом харьковской губернской земской управы, почетным мировым судьей, ездил с земскими депутациями в Петербург и т. д. В 1868 г. Д. поступил было в присяжные поверенные харьковского окр., но вскоре получил место помощника...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона